Фоторассказ о городе Якутск
Здесь три альбома с фотографиями Якутска.
Я впервые посетил Якутск в 43 года, хотя родился и жил в Западной Якутии. Такая была жизнь в мое детство и юность, что туризм здесь не был развит совсем. Ничего интересного в Якутске тогда и не было. Кто помнит советские годы знает, что порой нелегко было поселиться даже в гостинице. Люди могли быть в Якутске, как и в других уголках края, только по делам с командировочном удостоверением в кармане. Так получилось, что дел у моей семьи в Якутске не было. Как и сегодня в Западной Якутии был свой центр – Мирный. Отсюда можно было полететь "на материк" в Москву (а сегодня и в Сочи), не заезжая в Якутск. В советские годы самолет ИЛ-18 на пути в Москву делал обязательную посадку в Красноярске или Иркутске, сегодня этот рейс прямой. На фото внизу международный аэропорт Якутска.
Сегодня туризм хорошо развит и это делает нашу жизнь интереснее. Якутский край притягивает людей со всего мира, это уникальный край. Чтобы посетить центральную и бОльшую часть остальной Якутии туристу обязательно придется прибыть сначала в Якутск. Столице самой большой республики нашей страны есть что рассказать и показать туристу. Якутск изменился за последние 30 лет кардинально. Он превратился в современную столицу Республики. Посмотрите мои фотографии Якутска и сами убедитесь. Имейте ввиду, что из речного порта Якутска отправляются туристические теплоходы вниз по Лене в Тикси и вверх к Ленским столбам и Олёкминску. Такие круизы из Якутска точно превратят вашу поездку в настоящее путешествие.
Мне удалось погулять по Якутску примерно неделю. Скучно не было. Позже я понял, что посетил только половину всех достопримечательностей. Прочитав документальную книгу "Гражданская война в Якутии" о событиях 1918-1923 годов, я жалею, что не обратил внимание на эту страницу истории города, а также на старые здания, их историю и назначение. Из музеев второй раз бы сейчас посетил знакомые музеи и добавил бы еще пару интересных. В моей коллекции значков, есть много посвященных столице Якутии. Каждый значок – это история в миниатюре.
Якутск – один из старейших городов Сибири. Он находится в центральной наиболее населенной и хозяйственно освоенной части Якутии. Город удален от столицы нашей Родины Москвы на 8500 км. Новый день жители Якутска встречают на 6 часов раньше москвичей.
В Якутске очень чтят свою историю. Количество бронзовых памятников впечатляет. Здесь много старинных зданий. Они интересно сочетаются с современными. Так, старина дома Национальной библиотеки на проспекте Ленина незаметно отражается отражается в дизайне нового жилого многоэтажного дома, как на фотографии выше. А на фото ниже старые деревянные дома соседствуют с современными.
Климат в Якутске резко континентальный. Это значит здесь сухой воздух и малое количество годовых осадков (в 3 раза меньше, чем в Москве), а также большие годовые колебания температур. Зимой температура не бывает выше -30 °С, а средняя температура января и вовсе -43 °С. Зато лето сухое и теплое. Бывает и за +30 °С. Зима длится 7 месяцев. Обычная толщина снега в Якутске 50-60 см. Снег лежит с 15 октября по 30 апреля. Летний зной не побеспокоит толщину грунта с вечной мерзлотой в 220 м. Кстати, мерзлоту изучают здесь с середины XIX века. Именно в Якутске началось массовое внедрение фундаментов с проветриваемыми подпольями, чтобы сохранять грунты в мерзлом состоянии.
Якутск раскинулся на левом берегу среднего течения Лены. Эта река жизненно необходима городу: питьевая вода, транспортная артерия, рыба, отдых. По Лене из портов Осетрово и Тикси идет снабжение Якутска, а через обработку грузов в порту Якутска - и почти всей Якутии. Русло реки Лена в районе Якутска вместе с островами достигает 10-15 км в ширину при глубине 20 м. К ноябрю река обычно полностью покрывается ледоставом. В период 7 мая – 7 июня проходит ледоход. Затопление частей города случаются.
Недра Якутска богаты гравием, песком, известняком; есть Кангаласское месторождение бурых углей. Сосна и лиственница – основные деревья в Якутске. Растут также ель, осина, ольха и береза.
С запада Якутск окаймлен высоким коренным берегом Лены (на фото ниже). Высшей точкой считается гора Чочур-Муран с Ботаническим садом у подножия. Главной задачей сада является адаптация полезных растений к суровому климату.
В сентябре 1632 г. небольшая группа под началом енисейского казака Петра Бекетова на правом берегу Лены построила острог. В остроге разместился гарнизон, боеприпасы, продовольствие и пушнина. Началась меновая торговля с якутским населением. Принято считать, что в 1632 г. был основан Якутск, что не совсем верно. Якутский острог - это не город Якутск. В весеннее половодье острог затоплялся и поэтому Иван Галкин приказал построить другой в 70 км выше этой точки. Но наводнения продолжались. И только в 1638 г. воеводы Петр Головин и Максим Глебов заложили первое бревно в строительство Якутского острога с деревянными крепостными стенами и башнями у озера Сайсары уже на противоположном левом берегу Лены на том самом месте, где сегодня и стоит Якутск. Строительство заняло 5 лет. Острог в Верхоянске уже был 6 лет как построен. Поэтому получается Верхоянск старше Якутска. От якутского острога осталась одна башня. По злой иронии судьбы она сгорела всего за несколько дней до даты празднования 370-летия Якутска в 2002 г.
На фото памятник Петру Бекетову - основателю Якутска.
1643 г. – Якутск становится городом.
В течение 200 лет через Якутск проходило все сообщение страны с северо-востоком материка, побережьем Тихого океана и даже Северо-Западной Америкой. В XVII веке Якутск являлся отправным пунктом для русских землепроходцев и мореходов. Казак Семен Дежнев открыл в 1648 г. пролив между Евразией и Северной Америкой. Отряд Владимира Атласова открыл Камчатку. Иван Москвитин в 1642 г. достиг по реке Алдан побережья Тихого океана. Василий Поярков в 1645 г. и Ерофей Хабаров в 1653 г. открыли и исследовали реку Амур. Все походы начинались из Якутска. Именно тогда Россия максимально расширила свои границы.
На фото памятник Семёну Ивановичу Дежнёву и каюру Абакаяде Сючу.
В 1890 г. случился первый большой пожар, сгорел весь архив с бумагами, собиравшихся с 1808 г. В 1701 г. пламенем был объят Якутский острог. В 1902 г. в огне уничтожена библиотека Якутского Спасского монастыря. В 1916 г. полностью сгорело здание Якутского областного управления вместе с архивными документами.
В 1707 г. появился первый каменный дом, сохранившийся до наших дней - Воеводская канцелярия. Это дом №2 по ул. Каландарашвили, во дворе Якутского драмтеатра Ойунского.
В 1716 г. через Якутск проследовал первый ссыльный Андрей Вайноровский - племянник гетмана Украины Мазепы. Петр I достал его из Гамбурга и сослал в эти края за пропаганду против России среди крымского и турецкого султанов. С тех пор через Якутск в Зашиверск, Среднеколымск и другие места "у черта на куличках" люди отправлялись в ссылку за самые злостные преступления, такие как участие в дворцовых переворотах, например, Генрих фон Фик, граф Головкин, графиня Анна Бестужева-Рюмина, как участие в восстаниях против русских царей, например, некоторые декабристы в 1825 г. и поляки в 1863 г. В 1871 г. через Якутск в Вилюйск проследовал Н.Г. Чернышевский.
В 1726 г. в Якутске было 320 домов. Через 70 лет - 452. Весь XVII век Якутск оставался крупнейшим городом Северо-Восточной Сибири.
В 1733 г. было учреждено почтовое сообщение от Москвы до Якутска по Иркутско-Якутскому почтовому тракту. Раз в месяц регулярно доставлялась почта. Зимой – на лошадях, летом – на лодках. Дорога из Якутска в Санкт-Петербург насчитывала 368 почтовых станции и составляла 8600 верст (9175 км). Путь до Иркутска занимал 1 месяц, и из Иркутска до Санкт-Петербурга - около 1 месяца.
На фото собор Преображения Господня в Якутске.
Образование Якутска. В 1735 г. открылась первая "циферная" школа с 23 учениками. Через 4 года Витус Беринг способствовал открытию навигационной школы для подготовки топографов и мореходов. А в 1748 г в Якутске открылась школа японского языка с 4-мя учителями-японцами, принявшими православие и русские имена. Правда, через 6 лет ее перенесли в город Илимск. В 1789 г. открылась первая церковно-приходская школа. В 1801 г. открылась духовная инородческая школа. В 1860 г. открылась воскресная школа для ремесленников и торговцев. В 1882 г. открылась первая женская гимназия, а еще через 6 лет епархиальное женское училище. К концу XIX века в Якутске было уже 25 школ, 6 училищ. На 2022 г. в Якутске работают 50 средних школ, лицеев и гимназий, Северо-Восточный федеральный университет им. Аммосова, Арктический государственный агротехнологический университет, Якутская государственная сельскохозяйственная академия и множество ВУЗов.
С 1768 г. была учреждена ярмарка, которая проводилась дважды в год. Якутск занимался торговлей, промыслом и ремеслом с остальной Россией. Привозились мука табак, сукно, чай, сахар, посуда и соль. Вывозились пушнина, мамонтовая кость и моржовые клыки.
В XVIII-XX веках Якутск оставался исходным пунктом для научных экспедиций правительства России, Петербургской Академии наук, Русского географического общества. Якутск связан с именами Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Здесь работали первооткрыватели моря Лаптевых - Харитон и Дмитрий Лаптевы, российский полярный мореплаватель и офицер флота Семен Челюскин, мореплаватель и полярный исследователь, адмирал Ф.П. Врангель, палеонтолог, географ, исследователь Сибири И.Д. Черский и еще десяток таких же выдающихся исследователей. В 1854 г. Иван Гончаров провел здесь 75 дней после возвращения из кругосветного путешествия на фрегате “Паллада”.
В 1822 г. Якутск стал областным центром. Тогда его жителями являлись 2500 человек. К XX веку население достигло 6500 человек. Якутск оставался важным, но очень провинциальным городом, где можно было прожить всю жизнь, но не увидеть особых изменений.
На 1862 г. есть интересные данные по Якутску. В городе работали фабрики: салотопенная с 27 рабочими и папиросная с 12 рабочими; 2 кирпичных завода с 48 рабочими. Насчитывалось: 36 хлебников, 16 булочников, 3 пряничника, 24 мясника, 6 портных, 13 сапожников, 12 печников, 17 столяров, 4 медника (обработка металлов), 4 шорника (изготовление конской упряжи), 8 кузнецов, 50 плотников, 27 свечников (изготовление свечей), 48 кирпичников, 30 других ремесленников.
В 1897 г. в Якутске трудилось 2382 торговца.
В 1891 г. открылся Республиканский краеведческий музей им. Ем. Ярославского.
В 1895 г. построена речная пристань.
Якутск продолжал быть “тюрьмой без решетки” в XIX и в XX веках. В 1906 г. благодаря большому количеству ссыльных и возникновению политических кружков, была создана Якутская организация РСДРП. В якутской ссылке были Ярославский, Орджоникидзе, Аммосов, Ойунский, Барахов, Васильев, Аржаков. Они организовывали в Якутии школы, библиотеки, музеи, клубы.
В 1911 г. в Якутске начинает работать "Русско-азиатский банк", который выдавал кредиты под 8-12 % годовых. Дом отделения банка в наши годы был разобран по кирпичику, каждая деталь специально обработана и возвращена на прежнее место. Таким образом здание полностью сохранилось.
Сложно назвать промышленностью Якутска лесопильный, кирпичный и пивоваренный заводы, что были в городе в 1914 г.
В 1916 г. в Якутске находилось 104 торговые точки.
15 декабря 1919 г. была установлена Советская власть. Якутск превратился в центр гражданской войны в Восточной Сибири. Если война была официально завершена 25 октября 1922 г., то боестолкновения в Якутии возникали до июля 1923 г.
27 апреля 1922 г. была провозглашена Якутская Автономная Социалистическая Советская Республика (ЯАССР). В качестве столицы огромного края Якутск трижды награждался орденами СССР: в 1957 г. орденом Ленина, в 1972 г. орденом Октябрьской революции, в 1972 г. орденом Дружбы Народов.
В 1925 г. на Зеленый луг близ Якутска приземлился первый самолет.
В 1926 г. установилась телефонная связь с Иркутском.
В 1928 г. открылся регулярный рейс Иркутск-Якутск. Самолет поднимал 2-3 пассажира, а рейс длился 5-7 дней. За первый год было перевезено всего 2 тонны груза и 125 пассажиров. Зато каждый из них был настоящий счастливчик.
7 ноября 1930 г. началось якутское радиовещание. В эфире на якутском и русском языках прозвучали слова: "Говорит Якутск".
В 1931 г. в Якутске появился первый грузовой автомобиль.
В 1934 г. открылся педагогический институт (ЯГПИ), позже ставший Якутским государственным университетом (ЯГУ).
В 1935 г. открылся институт языка, литературы и истории (ИЯЛИ).
8 октября 1963 г. вышла в эфир первая регулярная программа на якутском ТВ.
В 1937 г. установлена прямая телефонная связь с Москвой.
В 1946 г. открылся Республиканский музей изобразительных искусств (Национальный художественный музей Республики Саха).
В 1949 г. в Якутске начал работу Якутский филиал Академии Наук СССР, который с 1957 г. вошел в состав Сибирского отделения АН СССР (сегодня Якутский научный центр СО РАН). В него входят 7 институтов:
– институт биологических проблем криолитозоны;
– институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г. Шафера;
– институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова;
– институт горного дела Севера им. Н.В. Черского;
– институт проблем нефти и газа;
– институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера;
– Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. М.Г. Софронова.
8 октября 1963 г. открылся Якутский телецентр с первым эфиром регулярной программой на телевидении.
В 1967 г. состоялась первая ТВ трансляция системы “Орбита” со спутника “Молния-1”.
В 1968 г. началась газификация квартир Якутска.
В 1969 г. построен речной порт Якутска. Также был принят генеральный план города, который предусматривал, что к 1990 г. население Якутска достигнет 300 тыс. чел. По факту оказалось только 192 тыс. К 2023 г. население города составляет 330 тыс. (якуты – 47%, русские – 38 %, другие – 15 %).
В 1970 г. открылся литературный музей им. П.А. Ойунского.
В 1972 г. построен речной вокзал с гостиницей.
Несмотря на то, что ЯАССР уже нет (а есть Республика Саха (Якутия), столетие образования Автономии жители Республики отмечали с размахом и прежде всего как союз с Россией, способствовавший глубоким преобразованиям во всех сторонах жизни якутян. Все понимают, что без союза с Россией Якутии было бы невозможно осилить добычу недр. С малым населением и громадной территорией, без своей армии Якутия не смогла бы остаться независимой и вероятно стала бы колонией Японии, где вряд ли позаботились о местном населении, так как эта страна вместе с Европой прочно вошла в извращенный и античеловечный мир Запада под руководством англосаксов, где во главу угла поставлена прибыль крупных корпораций.
Предприятия Якутска сегодня (надеюсь вы дополните список, а может и зачеркнете какое-то предприятие или организацию, которых уже нет, пишите):
- Якутская ТЭЦ (1937 г.).
- ЯГРЭС (1970 г. первая очередь).
- Ремонтно-механический завод.
- Типография.
- Завод железобетонных изделий.
- Асфальто-бетонный завод.
- Цементный.
- Завод крупнопанельного домостроения.
- Завод строительных материалов.
- Кожевенно-обувной комбинат.
- Швейная фабрика.
- Аэрогеодезическое предприятие.
- Хлебопекарный завод.
- Рыбоводный завод.
- Молочный комбинат.
- Винная фабрика.
- Пивоваренное предприятие.
- Мясокомбинат.
- Макаронно-кондитерская фабрика.
- Жатайский судоремонтный завод.
- Табагинский лесокомбинат (1967 г.).
- Совхозы Якутский и Хатасский.
- Речной порт.
- Ленское объединенное речное пароходство.
Комментариев пока нет