Фоторассказ о городе Удачный
Начало промышленного освоения алмазов в СССР и индустриального развития Западной Якутии было положено в Удачном.
Здесь два альбома с фотографиями Удачного.
Историю этого якутского города следует начать с 21 августа 1954 г., когда в русле реки Далдын геологом из Ленинграда Ларисой Попугаевой были обнаружены коренные породы, содержащие пироп, ильменит - спутники алмазов. В конце 1954 г. в том самом районе была основана база геологов партии №167 Амакинской геологоразведочной экспедиции. Она располагалась на правом берегу Далдын, недалеко от алмазного месторождения - трубки "Зарница" в поселке Далдын.
После открытия через несколько месяцев трубки "Удачная" амакинские геологи перебрались на 15 км выше по реке к новому месторождению и построили там еще один поселок Удачный. Весной паводок его разрушил. Но геологи, привыкшие к трудностям, не растеряли оптимизма. Тут же вспоминаешь названия населенных пунктов Западной Якутии: Удачный, Надежный, Светлый, Новый, несущие только позитивный настрой.
Так вот, дома просто перенесли на другой берег. Поселок стал называться Удачный-2. Там насчитывалось 65 домов, в которых проживало 350 человек. Имелась дизельная электростанция, механические мастерские, гараж на 6 боксов, клуб, больница, почта, начальная школа и детский сад на 20 мест. Вы видели фильм "Девчата". Примерно так все было в бытовом плане, как и светлые отношения между людьми.
Были построены фабрики по обогащению коренных пород и рыхлых отложений трубки "Удачная". Постепенно Удачный обрел черты современного поселка. В 1970 был открыт пошивочный цех и больница на 25 коек, построены столовая, контора управления прииска, магазин и аптека. Население составило 800 человек. В 1971 г. появился поселок Надежный. Сегодня он почти заброшен.
В Надежном размещались рабочие и инженеры, приехавшие сюда со всех концов Союза. Для них в поселке открылись детский сад и почтовое отделение. Они приступили к строительству фабрики №12. Первая очередь была запущена в 1976 г., вторая - в 1978 г. Это достаточно быстрые темпы, если учесть, в каких условиях происходило строительство и как далеко находился речной порт, откуда доставлялись агрегаты. В 1976 г. Вилюйская ГЭС заработала на полную мощность и сюда в тайгу протянули электричество. Горно-обогатительной фабрике в Удачном в феврале 2021 г. исполнилось 45 лет и она успешно работает сегодня, как подразделение АЛРОСА.
В том же году на возвышенности началось строительство Нового города. Поселок быстро рос и первостепенной задачей стало строительство жилья. Открылись детские сады, средняя школа, общественный центр, новое здание почты, универмаг, поликлиника, был создан историко-производственный музей.
Кимберлитовая трубка "Удачная" дала имя рабочему поселку, а с 1987 г. и городу. В том году Удачный достиг пика своей численности – более 21 тыс. человек. А Старый Удачный (Удачный-2), Надежный, Новый город и Полярный сформировали 4 района города. Сегодня функционирует только Новый город и частично поселок Надежный. В 2021 г. в городе проживало 12 тыс. жителей.
В Удачном есть 4 детских сада: "Алмазик", "Звездочка", "Сказка" и "Айболит". Есть достаточно много детских площадок в самом городе.
Удачный очень чистый город, ведь жителей немного, все друг друга знают и каждый воспринимает город, как свой общий дом. Почти все удачнинцы и удачнинки русские. Многие приехали сюда еще во время СССР со всех уголков страны и до сих пор проживают здесь.
Средняя школа №19 носит имя Ларисы Попугаевой. Открылась в 1971 г. в поселке Надежный. Она была деревянной, двухэтажной с большим теплым спортивным залом. Первый ее выпуск состоял из 21 школьника. Выпускники первых лет до сих пор помнят наставника - хореографа Александра Кушнарева. При его участии образовался танцевальный ансамбль "Полярная звезда". В 1974-1987 годах старшеклассники с успехом гастролировали по Сибири и Якутии, становились лауреатами республиканских и региональных конкурсов. В самом поселке проводился конкурс "Полярная звезда". Новое здание школы открыло свои двери в 2007 г. Сегодня школа №19 в Удачном одно из самых передовых учебных заведений среднего образования в Республике.
Строительству и качеству дорог в Удачном уделяется большое внимание. В условиях Крайнего Севера, где почва едва отогревается летом, а зимой лютые морозу применяются особые технологии укладки.
Интересно, что названий улиц в нет Новом городе, а это и есть весь Удачный сегодня, есть только нумерация домов. Вполне вероятно, что такого больше нет в нашей стране нигде.
Удачнинский филиал Регионального технического колледжа в г. Мирном предоставляет средне-специальное образование (обучение длится 2 года и 10 месяцев) и готовит электромонтеров, обогатителей полезных ископаемых, ремонтников горного оборудования. Все эти профессии востребованы как в городе, так и в Западной Якутии.
Ледовая арена "Снежинка" приглашает посетить массовые катания на коньках и дискотеку на льду. Здесь работает прокат снаряжения. Часто на лед выходят хоккеисты. Ледовая арена, спортивные залы, крытый бассейн в Удачном помогают детям приобщаться к спорту, а взрослым удачнинцам поддерживать свое здоровье и быть в спортивной форме.
Одинаковые, но разноцветные пятиэтажки создают особую атмосферу в городе и добавляют те краски, которых не хватает на Севере. Всего в Удачном 35 многоквартирных домов. Когда-то их хотели связать друг с другом и с общественными зданиями галереей, чтобы жителям не пришлось выходить на улицу. Эта концепция недавно вполне успешно была реализована при строительстве российских военных баз в Арктике. В итоге галерея связала только 4 дома и дело по каким-то причинам остановилось.
В 1975 г. в 10 км от Нового города открылся аэропорт Полярный, ставший воздушной гаванью для жителей Удачного и поселка Айхал, расположенного в 60 км южнее. Сегодня почти все 26 тыс. жителей этих якутских населенных пунктов ежегодно пользуются авиатранспортом, например, для выезда на отдых в Крым или на курорты Краснодарского края. Они могут вылететь прямыми рейсами в Москву, Новосибирск, Иркутск, Мирный, Якутск авиакомпаниями "S7", "АЛРОСА", "ИрАэро" и "Якутия". Сам аэродром является запасным на трансконтинентальных маршрутах из Северной Америки в Азию. В экстренных случаях его полоса способна принять все типы воздушных судов. Сюда совершал посадку крупнейший лайнер в мире Ан-225 "Мрия".
На фото фабрика №12 Удачнинского ГОКа. Вот так люди идут на работу, спускаясь из Нового города.
Город Удачный относится к Мирнинскому району (улусу). До центра района - города Мирный я добрался на автомобиле за 6 часов и преодолел 530 км. Достичь прямым рейсом Москвы (только летом) можно за те же 6 часов, но на самолете - 4000 км.
Кажется, что Удачный утопает в таежных лесах. На самом деле представителей флоры и фауны здесь немного, а деревья растут на расстоянии друг от друга, давая тем самым каждому насладиться хоть недолго солнечным светом. Большие неудобства людям и животным доставляют кровососущие насекомые: комары, мошки, слепни. Так что в лес жители предпочитают не ходить.
В районе Удачного произрастают лиственничные леса, с преобладанием лиственницы даурской и ели, также голубично-зеленомошные кустарники. Под лесом широко распространены лишайниковый и багульниковый покров, много брусники, различных мхов. В долине рек Далдын и Сытыкан, где расположен Удачный встречаются береза и ольховник. Реки принадлежат бассейну реки Марха – притоку Вилюя. Наполняются реки в основном в результате таяния снега.
Удачный расположен в Западной Якутии у самого Северного полярного круга. Поэтому отличительной особенностью местности являются экстремальные природно-климатические условия, хрупкость экосистемы, а также отдаленность и труднодоступность территории. Ближайшая ж/д станция находится на расстоянии 1723 км, а пристань в г. Ленске удалена на 771 км. Тем не менее, сегодня в Удачном не чувствуешь себя психологически на Краю света, так как самолеты при желании, увезут "на материк", как говорят северяне. Душевного спокойствия добавляет и новая Удачнинская городская больница, что на фото внизу.
Надо же такому случиться, что месторождения алмазов в России находятся так далеко на севере, куда приходится прокладывать дороги и строить города, преодолевая большие трудности. В процессе эволюции Земли именно здесь, на Вилюйском трапповом плато происходили извержения вулканов с проникновением кимберлитовой магмы в толщи битуминозных известняков и доломитов. Вот так и образовались алмазоносные трубки – в том месте, где вулкан выбрасывал к поверхности алмазы вместе с лавой.
В Удачном очень большие колебания температур летом и зимой от +20 °C в июле до -52 °C с января по начало апреля. Зимой почти всегда ясно и солнечно, ночью видны сотни звезд. Лето тоже сопровождается голубым небом с ярким солнцем в его синеве, но этого недостаточно, чтобы позагорать, так как арктические воздушные массы вторгаются сюда постоянно. Почва отогревается только до 1 метра, а в конце сентября замерзает полностью.
Удачный расположен в 1500 километровой зоне вечной мерзлоты. Здесь зафиксировано максимальное промерзание горных пород в северном полушарии Земли. Почва мелкозернистая и для сельского хозяйства не пригодная. В районе Удачного почти нет дождей. А растаявший снег не дает почве достаточно влаги. Фрукты и овощи сюда привозят из южных районов. Не важно по земле или на самолете, доставка товаров и продуктов оказывается дорогой.
Три памятника в городе Удачном отражают историю города - памятник первооткрывателю алмазов Якутии Л.А. Попугаевой в самом центре города, памятник защитникам Отечества, что на фото внизу следом и мемориал горняцкой Славы (третья фотография на этой странице).
В 1980-2000 годах алмазодобыча Удачного была флагманом мировой добычи по эффективности и объемам. Открытый способ извлечения алмазов исчерпан. Теперь надежда на подземный рудник, который позволил бы углубиться до 1400 м. Работы уже ведутся, фабрика наполняется кимберлитом для обогащения и извлечения алмазов. Думаю читатель присоединится к моим пожеланиям здоровья, счастья и удачи всем жителям Удачного и соседнего Айхала.