Фоторассказ о городе Олёкминск
Олёкминск, как острог был заложен на левом берегу Лены в 1635 г. казаками Петра Бекетова. Крепость была построена напротив устья реки Олёкма.
Здесь четыре альбома с фотографиями Олёкминска.
Отсюда и название поселения. Здесь жили эвенки, которые и дали реке имя: "Олоохунай" ("беличья, богатая белкой" река). Частые наводнения заставили людей переместить Олёкминск на 12 км выше по реке (западнее).
Уездным городом Якутской области Олёкминск стал в 1783 г. Из уважения к возрасту Олёкминск с населением 9100 человек и сегодня именно город, а не поселок. Да что там Олёкминск. Население Верхоянска и вовсе 1095 человек, что делает его третьим в списке самых маленьких городов России. Верхоянск основан на три года позже, а городом стал в 1817 г. И Олёкминску, и Верхоянску был жалован герб, что само по себе высокая честь. Гербы есть только у городов. И понижать их в статусе – стало бы неблагородным занятием потомков.
Олёкминск - центр Олёкминского района Якутии с 1930 г. В районе живет 26700 человек (русские - 48 %, якуты - 42 %, эвенки - 4 %, другие - 6 %). От столицы Якутии путь долгий - 530 км. Но Олёкминск не является Богом забытым населенным пунктом Якутии. Все лето и весь сентябрь вверх по Лене из Якутска сюда ходят пассажирские скоростные речные суда "Метеор" и "Ракета".
В то же самое в время вниз по Лене по четным дням в Олёкминск ходят теплоходы типа "Восход". Я уже имел представление о разнообразных по красоте берегах Лены, когда плавал более 4 суток в Тикси на теплоходе из Якутска к морю Лаптевых. Фотографии, сделанные на речном маршруте Ленск - Олёкминск, продолжавшемся более 7 часов, дополнили красочные картинки берегов этой великой реки.
Знаменитые якутские тукуланы - песчаные дюны - протянулись вдоль правого берега Лены на многие километры. Под влиянием ветров, дующих со стороны реки, пески смещаются по направлению от берега, вплотную подступая к границам леса и поглощая деревья.
Через почти 8 часов плавания подплываем к Олёкминску. Всю дорогу глаз восхищали пейзажи за бортом. Если желаете увидеть десятки таких же красивых фото Лены и ее берегов нажмите сюда.
Чем живет Олёкминск сегодня:
- развито сыроварение, как и выпуск другой молочной продукции;
- с разведением коров и коней образовался мясокомбинат;
- по территории района проходит нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан";
- обслуживние газопровода "Сила Сибири";
- хлебозавод обеспечивает хлебом не только Олёкминск;
- развита лесная промышленность;
- работает электростанция;
- ведется золотодобыча;
- геологи проводят свои изыскания.
Немного расскажу об Олёкминском районе, ссылаясь на данные 2012 г. Работает 301 крестьянское (фермерское) хозяйство, состоящее из 10262 голов крупного рогатого скота (из них 4300 коров), 502 свиньи, 5883 лошади, 3822 оленя. Здесь открыты промышленные запасы нефти и газа. Район располагает месторождениями рассыпного и рудного золота, редких металлов, железных руд, каменного угля, каменных солей, гипса. У притока Олёкмы реки Чара добывается редчайший самоцвет сиреневого цвета - чароит. У меня есть необработанные камни чароита от 100 г до 21 кг. Могу прислать фото и продать по цене 3 руб. за грамм.
Спасский собор является самым узнаваемым архитектурным объектом города. Он был построен в 1870 г. на средства купца Степана Идельгина и пожертвования горожан. Собор восстановлен в первозданном виде в 2005.
Городская набережная также является визитной карточкой современного Олёкминска. Ее возвели после наводнения в 2001 г. Тогда же полностью затопило и соседей - город Ленск. Там также во время восстановления уделили большое внимание набережной.
В центре набережной установлен памятник реке Лене. Трехметровая скульптура "Красавица Лена" была открыта к 380-летию города. По опросам якутян в апреле 2021 г. памятник стал вторым из семи рукотворных чудес Якутии, что явилось весьма странным выбором.
Вилюйская ГЭС, давшая развитие всей Западной Якутии и алмазодобывающей промышленности, являя собой уникальное строение на вечной мерзлоте в труднодоступной местности, не знающее аналогов в мире, уступила в голосовании современной невзрачной фигуре на берегу Олёкминска.
А среди семи природных чудес Якутии ни одного места не досталось Лене с ее роскошной дельтой. Река Лена - настоящий символ Якутии - протекает по всему краю и объединяет все народы Якутии. Лена - водная артерия, по которой доставляются практически все грузы. Без фигуры "Красавице Лене" представить Якутию легко, а без Вилюйской ГЭС и реки Лены невозможно. В чем же причина такого нонсенса? Голосование было в электронном формате. Другими словами, голосовала якутская молодежь, для которой красота объекта - это красивое селфи с ним. За такое воспитание виновато старшее поколение.
Девственные таежные леса занимают 92 % Олёкминского района. В основном они состоят из лиственницы даурской и березы плосколистной. Местами растет кедр сибирский, сосна, ель и пихта сибирская.
Предприятие "Аэропорты Севера" обслуживает "Аэропорт Олёкминск". На самолете АН-24 сюда регулярно есть рейсы из Якутска. К 2022 г. у здания аэровокзала в аэропорту планируют завершить строительство сквера в честь событий, которые произошли в Олёкминске в годы войны 1941-1945. Здесь уже установлены два памятника. Это истребитель Р-39 "Аэрокобра" на постаменте и скульптура "Мальчишеские мечты".
В те годы через территорию Олёкминского района проходила легендарная трасса Алсиб ("Аляска-Сибирь"). Ее цель - перегон воздушных судов, поставляемых из Аляски, как платная помощь СССР по ленд-лизу. При строительстве взлетно-посадочной полосы были задействованы все жители города, включая детей от 12 лет, которые работали наравне со взрослыми. Поэтому на памятнике изображен мальчик и это реальный персонаж. Название "Мальчишеские мечты" символизирует стремление всех жителей к мирной жизни. Аэропорт в глухой тайге был построен в короткие сроки. Во время Великой Отечественной войны через него на фронт было доставлено более 8000 боевых самолетов. На эту тему есть отличный российский художественный фильм "Перегон". Старое здание аэровокзала незаслуженно отсутствует в числе достопримечательностей Олёкминска. Я заполняю эту брешь своей фотографией.
В Олёкминск я приплыл по Лене. Но и на аэродроме побывал. Это была конечная точка авиапутешествия над городом. Мы взлетели прямо с реки Лена на самолете-амфибии, облетели всю округу и приземлились в аэропорту. Этот полет стал изюминкой моего пребывания в Олёкминске. О такой возможности я узнал от директора музея города. Потом увидел этот самолет в воздухе, стоя на ступеньках того же музея. Все карты легли так, что на следующий день я встретился с владельцем и пилотом самолета, который любезно предложил мне поучаствовать в полете.
Пилот, как и я всегда мечтал стать летчиком. Мы оба не поступили в летные училища. Но в отличие от меня мой товарищ добился своего. Накопил 10 млн. рублей, купил свой самолет и таки стал пилотом, занялся любимым делом. Более того, фактически он стал хозяином лучших мест в Якутии для охоты и рыбалки. А президентам, королям и выпускникам летных училищ приходится ему только завидовать. Амфибия способна взлетать и приземляться с воды или даже льда и снега. Самолет произведен на заводе "Чайка" в Самаре. Улететь он может на 1000 км на скорости 200 км/ч.
Я уже упомянул о Музее истории земледелия Якутии им. И.Я. Строда. Это филиал Якутского Государственного музея им. Ярославского. Я не делал внутри фотографий, так как увлекся экспонатами и разговором с директором музея Ириной Никифоровой. О таких людях говорят: "Человек на своем месте". Она так увлечена историей родного края, что достойна звания Почётный гражданин города Олёкминска. Всем рекомендую посетить музей и послушать рассказ этого замечательного гида. Музей повествует об истории возникновения и развития земледелия в районе Олёкминска. Необычная тема, верно?
На фото - центральная площадь Олёкминска. В Якутии практически в каждом городе и селе есть памятник В.И. Ленину. В этом плане якутяне молодцы. Хаять и резать ножницами историю могут только либералы, но они предпочитают жить на всем готовом в Москве и Ленинграде, а старость видят только на Западе. Слава Богу, эти края они не оскверняют даже взглядом. Думаю, они язык бы проглотили, узнав что в Якутии установлено восемь памятников И. В. Сталину.
Продолжаем разговор о музее. Там есть диорама-макет "Олёкминский острог" с картой пути Петра Бекетова. Другая диорама "Угол двора хлебороба" включает в себя подлинные орудия сельского труда. Третья диорама "Хлебные нивы Олёкмы" с уборкой зерновых говорит о богатстве края. Земледелие в этом округе кое-где по урожайности превосходило лучшие черноземные регионы Украины. И это в таком суровом малолюдном крае, где нужно было выкорчевывать деревья, распахивать земли, сеять и умудряться сохранять урожаи.
Для меня самыми запоминающимися экспонатами музея стали фотографии Ерофея Ересько, отражающие историю Олёкминского района конца XIX - начала ХХ века. Автор был представителем скопцов. К чести властей были выделены деньги на оцифровку всех 2300 негативов (тогда это были стеклянные пластинки). Благодаря этому, посетители могут увидеть как и чем жили люди в те времена, узнать о их вере, праздниках, ярмарках, быте. Сами негативы хранятся в конвертах и коробах из особого картона в специальном холодильнике.
Репутацией трудолюбивого и зажиточного города Олёкминск обязан секте скопцов. Кто же такие скопцы? Секта существовала со времен Петра I. В 1930-х официально скопцов в СССР уже не было. Благодаря трудолюбию и единству, скопцы создавали целые корпорации со значительными капиталами. Они владели большими участками земель, ладили с местными властями и показывали отличный пример коренным жителям, так как использовали передовые технологии. Сами скопцы были ссыльными людьми. Их селили возле Якутска, близ Нюрбы и Вилюйска. Треть всех скопцов обосновались в Олёкминском округе. Их Спасское село и город разделяла река Алалайка. Отсюда и название церкви и главной улицы города. За что же власти ссылали скопцов из европейской части Росиии и почему именно сюда?
Скопцы считали, что единственным путём спасения души является борьба с плотью путём оскопления - удаления половых органов. Они становились якобы ангелами - бесполыми существами. В Библии и Евангелии при желании можно найти целые фразы об оскоплении, которыми и пользовались вербовщики в секту. Скопцов в XIX веке стали ссылать в Забайкалье и Якутскую область, чтобы те не могли вербовать в свои ряды новых людей. Первая партия сектантов в количестве 595 человек прибыла в Якутскую область в 1861 г. (год отмены крепостничества в России).
Скопцы выращивали в основном яровую рожь и пшеницу, а также арбузы, тыкву, разводили кур, уток и гусей. Нанятые батраки получали свыше 100 рублей в год. Для сравнения рабочий на заводе получал 300 рублей. Сколько это? В 1897 г. ввели золотой стандарт рубля и 100 рублей были эквивалентны 77 г чистого золота. 11 копеек стоил 1 кг говядины, а 5 рублей - кожаные сапоги.
Но батрак мог мгновенно разбогатеть. Чтобы скопить, нужно было всего лишь оскопиться. Скопец Яковлев имел 2 избы, 10 лошадей, 7 коров, 15 овец и 5 свиней; скопец Запольский имел 3 избы, 9 лошадей, 5 коров, 10 овец, 5 свиней. В условиях отсутствия рождаемости среди членов секты, скопцам нужно было сохранять свое сообщество. Было несколько способов вовлечения новичков: оскопление малолетних родственников, экономическое закабаление, выкуп крепостных крестьян при условии оскопления, соблазнение деньгами, пропаганда "чистоты", эффективная среди юношества. Новоявленный скопец когда-нибудь получал почти все накопленное предыдущими поколениями.
После скопцов Олёкминск продолжал принимать ссыльных граждан: декабристы, народовольцы, разночинцы, большевики. Во многом они приобщили местное население к культуре и образованию.
Почта в городе открылась в 1886 г. Индекс 678100. Досуг олёкминчане могут провести в кинотеатре "Радуга", Центре культуры и досуга "Гармония", 2-х библиотеках, музее, а также совершив пробежку по набережной. В местной типографии с 1933 г. печатается в том числе районная газета "Знамя Октября" (сегодня "Олёкма"). Из образовательных учреждений в Олёкминске функционируют 5 детских садов, 6 средних школ, национальная гимназия, школа искусств, техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, филиал ЯГСХА (академии сельского хозяйства).
Площадь Победы открыта в 1975 г. в честь 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. Из Олёкминского района на войну было призвано 6067 человек, вернулось только 3940. Зал воинской славы рассказывает об олёкминчанах - ветеранах войны. В Якутии очень бережно относятся к их памяти, ведь якуты - самый потерпевший народ той войны, если исходить из численности населения и оставшихся в живых. В Якутии 25 героев СССР и 4 полных кавалеров орденов "Славы", получивших звания в ходе Великой Отечественной войны.
Олёкминск я хотел посетить с детства и вот это событие состоялось. У меня остались самые хорошие воспоминания об этом якутском городе. Даже несмотря на то, что приходил я в гостиницу в пыльной одежде, так как на местных дорогах после проезда каждой машины поднимается столб пыли. Но власти обязательно ликвидируют этот недостаток и ничто не помешает олёкминчанам чувствовать себя счастливыми и кататься как олёкминский сыр в масле. Кстати, местный сыр - гордость города. Я любитель сыров, так что подтверждаю высокое качество.
Как и во многих других населенных пунктах Якутии, жители города могут радоваться сбору грибов и ягод, охоте и рыбалке. А также иметь любых домашних животных. Вот оно выгодное отличие малого города и большого.
Напротив Олёкминска на другом берегу Лены находится поселок Заречный. Там проживает около 600 человек. Люди трудятся в леспромхозе. Здесь жил, работал и умер в 1976 г. Герой Советского Союза Григорий Зорин.
В Заречном люди живут в частных домах. У каждой семьи есть внедорожник или квадроцикл, так как передвигаться на обычных легковых автомобилях на песчаных дорогах неудобно. Берег Лены с одной стороны и бескрайняя тайга - с другой радуют глаз, способствуют комфортной жизни в единении с природой северного края. В свободное время каждый найдет дело в своем хозяйстве. Из квартиры большого дома, большого города дом на этой фотографии представляется райским местом на Земле и потому таким далеким...
В обратный путь в Ленск я отправился снова по великой реке Лене. А все фотографии Олёкминска собраны в 4-х альбомах.